Центр признания документов (Belarus ENIC) (далее – Центр) является научно-методическим структурным подразделением Государственного учреждения образования «Республиканский институт высшей школы» (далее – РИВШ).

Центр включен в единую европейскую сеть Национальных информационных центров по академическому признанию и мобильности (ENIC-NARIC) и выполняет функции такого центра в Республике Беларусь. 

Основной целью деятельности Центра является осуществление экспертного и информационно-методического обеспечения процедуры признания иностранных документов об образовании на территории Республики Беларусь на основе результатов фундаментальных и прикладных научных исследований в сфере образования.

Задачи центра:

- Научно-методическое и аналитическое обеспечение деятельности по экспертизе и признанию документов об образовании на основе результатов фундаментальных и прикладных научных исследований в сфере образования.
- Информационно-консультационное сопровождение процедуры признания иностранных документов об образовании в Республике Беларусь.
- Экспертиза иностранных документов об образовании на предмет соответствия документам об образовании Республики Беларусь.
- Взаимодействие с иностранными учреждениями образования и родственными организациями по вопросам признания иностранных документов об образовании.
- Выполнение функций представительства Республики Беларусь в европейской сети Национальных информационных центров по академическому признанию и мобильности ENIC/NARIC.
- Реализация образовательной программы обучающих курсов (лекториев, тематических семинаров, практикумов, тренингов и иных видов обучающих курсов).

Центр в соответствии с целями и задачами осуществляет следующие функции:

1) Научно-методическая:
- Формирует базу данных национальных и международных нормативных правовых актов в области признания документов об образовании.
- Разрабатывает и участвует в подготовке методического и нормативного обеспечения системы академического и профессионального признания иностранных документов об образовании.
- Проводит фундаментальные и прикладные научные исследования в области признания документов об образовании.
- Готовит информационно-аналитические материалы, информацию, обзоры по системе образования Республики Беларусь, проводимым реформам, выдаваемым документам об образовании по запросам международных центров сети Национальных информационных центров по академическому признанию и мобильности ENIC/NARIC.

2) Экспертно-аналитическую:
- Осуществляет сбор и анализ информации:
а) О зарубежных системах образования, квалификациях, степенях, званиях, документах и отдельных учреждениях образования, академической мобильности, процедурах признания, системах оценок, законодательном регулировании, включая международные конвенции и соглашения.
б) О национальной системе образования, ее правовом обеспечении.
- Проводит экспертизу иностранных документов об образовании с оформлением соответствующих заключений о возможности либо невозможности признания этих документов на территории Республики Беларусь для целей продолжения образования и/или трудоустройства.

3) Информационно-консультационную:
- Осуществляет информирование и консультирование заинтересованных граждан, учреждений образования министерств, ведомств, организаций по вопросам экспертизы и признания иностранных документов об образовании и соответствующего нормативного обеспечения.
- Осуществляет представительство в международных процессах признания и обеспечения академической мобильности.
- Участвует в мероприятиях, проводимых в рамках сети Национальных информационных центров по академическому признанию и мобильности ENIC/NARIC.

4) Образовательную:
Методисты Центра принимают участие в организации и реализации образовательной программы обучающих курсов (лекториев, тематических семинаров, практикумов, тренингов и иных видов обучающих курсов), разработке содержания и реализации в РИВШ образовательной программы повышения квалификации руководящих работников и специалистов по вопросам признания документов об образовании и обеспечения академической мобильности.

Ежегодно Центром рассматривается около 1500 заявлений о признании иностранных документов.