- Нужно ли мне проходить процедуру признания документов об образовании?
Центр признания документов РИВШ осуществляет административную процедуру признания и установления соответствия иностранного документа об образовании документу об образовании Республики Беларусь, но не устанавливает необходимость ее проведения. Необходимость проведения устанавливает наниматель/учреждение образования, куда Вы поступаете/собственная инициатива и проч.

- Сколько длится процедура признания?
Процедура признания состоит из двух основных этапов: 1 этап – проверка подлинности документа об образовании и/или иные вопросы через запрос, который направляется обычной почтой и электронной почтой (при наличии) в другие государственные органы, иные организации, организации иностранного государства (международные организации), 2 этап – работа с документом об образовании (срок составляет 30 дней после получения всей необходимой информации).

- Есть ли ускоренная процедура?
Нет. Ускорить можно время, которое уходит на ожидание ответа на запрос. Например, при направлении запроса в иностранное государство, можно связаться с учреждением образования или иным компетентным органом, куда был направлен запрос, и попросить данное учреждение предоставить информацию быстрее в адрес РИВШ. После получения всей информации срок проведения процедуры составляет еще 30 дней согласно законодательству Республики Беларусь.

- Легализация и процедура признания документа об образовании - это одно и то же ? 
Нет. Это разные понятия. Легализация документа — совершение действий, придающих документу юридическую силу (проводится через проставление Апостиля, как правило, в стране выдачи документа. Либо консульская легализация. По сравнению с апостилем, является более сложной двусторонней процедурой). Признание иностранных документов об образовании и установление их эквивалентности (соответствия) документам об образовании Республики Беларусь (далее, если не установлено иное, – признание иностранных документов об образовании) означает предоставление Республикой Беларусь обладателям этих документов тех же прав, что и обладателям документов об образовании Республики Беларусь. Является сложной, состоящей из нескольких этапов, процедурой. 

- Что такое легализация документа об образовании?
Легализация документа — совершение действий, придающих документу юридическую силу. Легализация иностранных документов:
Апостиль — специальный знак, проставляющийся на официальных документах некоммерческого характера, исходящих от учреждений и организаций стран-участниц Гаагской конвенции об отмене требований легализации иностранных официальных документов.
Консульская легализация — это один из способов легализации документов при внешнеэкономической деятельности. Аналогичен апостилю. В отличие от апостиля применяется при документообороте с организациями, происходящими из стран, не являющихся участницами Гаагской конвенции об отмене требований легализации иностранных официальных документов (подписана 5 октября 1961 года). По сравнению с апостилем, является более сложной двусторонней процедурой.

- Нужна ли легализация документов, выданных, например, в Российской Федерации (или Украине, Республике Казахстан, Кыргызской Республике, Республике Таджикистан, Республике Польша, Литовской Республике, Латвийской Республике, Китайской Народной Республике) для подачи на процедуру признания документов?
Нет, для данных стран легализация не обязательна для подачи в наш центр на процедуру признания. 

- Можно ли подать документы в неприемный день?
Подача документов лично (либо законным представителем при наличии доверенности от нотариуса) возможна только в дни приема согласно графику центра, а именно, в понедельник и вторник. В другие дни подача документов и консультации лично не проводятся.

- Можно ли выслать документы по почте?
Да, весь пакет документов можно направить в наш адрес с доставкой.

- Можно ли выслать свидетельство о признании документа об образовании, выданного в иностранном государстве, и установлении его эквивалентоности (соответствия) документу об образовании Республики Беларусь почтой?
Нет. данный документ необходимо забрать лично, после того, как оно будет готово (сотрудник Центра уведомляет о готовности свидетельства и когда его можно забрать по тем контактным данным, что указаны в заявлении). При себе необходимо иметь квитанцию об оплате свидетельства и паспорт. Либо забрать данный документ может законный представитель по доверенности от нотариуса, при себе имея также паспорт, квитанцию об оплате свидетельства. 

- Можно ли подать документы онлайн? Отправить сканы?
Нет. Подача документов возможна только на бумажных носителях, оформленных согласно нашему перечню.

- Можно ли подать оригиналы документов? Можно ли подать оригиналы документов вместо нотариально заверенных копий, если я принесу их лично в приемный день? 
Подача оригиналов не допускается. Документы должны быть оформлены согласно требованиям законодательства Республики Беларусь.

- Нужно ли заверять копию паспорта?
Нет. Согласно перечню документов заверение копий паспорта не требуется. 

- Какова стоимость проведения процедуры?
При подаче оплачивается государственная пошлина (0,1 баз. вел.), в конце процедуры в случае положительного решения с выдачей свидетельства оплачивается оформление свидетельства - 65 бел. руб.

- Нужно ли вместе с нотариально заверенными копиями сдавать оригиналы документов?
Нет. Документы принимаются строго по перечню. Оригиналы документов об образовании Центр не принимает. 

- Можно ли предоставить фотографии размером, как для паспорта?
Для оформления свидетельства допустимы фотографии размером 3x4 (4 цветные, для официальных документов).

- Можно ли на месте (в институте) оплатить процедуру?
Оплата осуществляется в банке либо через ЕРИП (оплата государственной пошлины, оформление свидетельства осуществляется по счет-фактуре, которая выписывается по окончании процедуры на имя обладателя документа об образовании, в случае экспертного заключения с выдачей свидетельства).

- Есть ли в центре нотариус, переводчик?
Наш центр осуществляет процедуру признания документов и РИВШ не предоставляет услуги нотариуса, переводчика.

- Можно ли подать/забрать документы по доверенности от организации?
Процедура производится в отношении физических лиц и подача возможна при наличии доверенности от нотариуса.

- Можно ли подать/забрать документы об образовании за своего родственника?
Нет. Свидетельство о признании документа об образовании, выданного в иностранном государстве, и установлении его эквивалентности (соответствия) документу об образовании Республики Беларусь является документом строгой отчетности и получить его может обладатель документа об образовании, в отношении которого производилась процедура признания либо законный представитель при наличии доверенности от нотариуса.

- Будет ли белорусский диплом признан за рубежом?
На данный вопрос может ответит орган, который осуществляет процедуру признания в стране назначения. Центр признания документов РИВШ осуществляет признание иностранных документов об образовании.

- Как заполнить заявление?
См. руководство по заполнению ниже + образцы заявлений (Образец для РФ, образец для Украины, образец для Республики Польша, образец для Китая образец для Литовской Республики, образец для Республики Казахстан, образец для Сирии, образец для Ливана):

Руководство по заполнению заявления о признании документа об образовании, выданного в иностранном государстве, и установлении его эквивалентности (соответствия) документу об образовании Республики Беларусь.

Заявление заполняется от руки разборчивым почерком либо на компьютере.

  1. В поле «Имя на русском языке» заполняется имя на русском языке в именительном падеже (Иван).
    Примечание: Если на данный момент у Вас другая фамилия, в любом случае, в заявлении указываются фамилия, имя, отчество по диплому.
  2. В поле «Отчество на русском языке (если применимо)» заполняется отчество на русском языке в именительном падеже (Иванович).
  3. В поле «Фамилия на русском языке» заполняется фамилия на русском языке в именительном падеже (Иванов).
  4. В поле «Имя на белорусском языке» заполняется имя на белорусском языке в именительном падеже (Iван)
    В случае, если Вы не уверены в написании фамилии, имени, отчества на белорусском языке, можете написать «На усмотрение центра», и наши сотрудники переведут Ваши Ф.И.О. на белорусский язык.
  5. В поле «Отчество на белорусском языке (если применимо)» заполняется отчество на белорусском языке в именительном падеже (Iванавiч)
  6. В поле «Фамилия на белорусском языке» заполняется фамилия на белорусском языке в именительном падеже (Iваноў).
  7. В поле «Имя латинскими буквами (если нет, то транслитерация)» заполняется имя латинскими буквами. Если у вас белорусский паспорт, то можно указать транслитерацию из этого документа (Ivan).
  8. В поле «Фамилия латинскими буквами (если нет, то транслитерация)» заполняется фамилия латинскими буквами (Ivanou).
  9. В поле «Гражданство» заполняется Ваше гражданство. Допустимы различные варианты написания (к примеру, РБ, Республики Беларусь, белорус, белоруска).
  10. В поле «Дата и место рождения» заполняется дата и место Вашего рождения.
  11. В поле «Контактная информация: Адрес (улица, дом, корпус, квартира, почтовый индекс, город/нас. пункт); Телефон; Электронная почта» заполняется адрес Вашего фактического проживания, т.е. в случае, если в Ваш адрес будет направлено письмо, Вы смогли бы его получить. Телефон указывается белорусский либо номер телефона контактного лица также белорусский. Если у Вас нет белорусского номера телефона, ставится прочерк в данном поле. Электронная почта указывается в том случае, если Вы ею пользуетесь и регулярно проверяете. Для Вашего удобства на электронную почту, в случае положительного решения, по окончании процедуры, высылается счет-фактура для оплаты свидетельства. Если же у Вас нет электронной почты или же Вы ее не проверяете, то указывать электронный адрес не нужно.
  12. В поле «Название учреждение образования» заполняется название того учебного заведения, которое Вы окончили за рубежом. Указывать следует полное название на русском языке, не используя сокращений. Допустимо использование аббревиаций, стоящих перед название учреждения образования, например, НОУ ВПО «Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права».
  13. В поле «Страна» заполняется страна выдачи диплома. К примеру, если в Беларуси находился филиал данного учебного учреждения и обучение Вы проходили в Беларуси, но диплом был выдан Российской Федерацией, указывается, как страна выдачи диплома Российская Федерация.
  14. В поле «Место получения образования (страна, город)» заполняется страна и город получения образования. К примеру, диплом был выдан в Российской Федерации, г. Москва, но обучение проходило в филиале данного учреждения образования на территории Республики Беларусь, страна и город, как место получения образования в таком случае, указываются Республика Беларусь, г. Минск.
  15. В поле «Специальность» заполняется специальность, указанная в дипломе. Если данная графа отсутствует, то ставится прочерк.
  16. В поле «Фактическая продолжительность обучения» заполняется количество лет/месяцев, которое длилась Ваша учеба, строго столько, сколько учились именно Вы. В случае, если в приложении к диплому указана продолжительность учебы 4 года, но Вы обучались 5 лет, в данном поле нужно указать цифру 5 лет.
  17. В поле «Поступление (месяц/год)» заполняется месяц и год начала Вашей учебы. Если Вы не уверены с месяцем, допустимо указать сентябрь, т.к., как правило, учеба начинается в это время.
  18. В поле «Окончание обучения (месяц/год)» заполняется месяц и год, когда Вы завершили обучение. Месяц окончания учебы, как правило, всегда указан в дипломе (см. дата выдачи диплома).
  19. В поле «Форма обучения (очная, заочная, дистанционная, иная)» заполняется форма обучения. Бывают случаи, когда форма обучения, указанная в приложении к диплому, отличается от той, в которой действительно проходило обучение. К примеру, в приложении к диплому указано «очная», однако обучение шло «заочно». Вам следует указать ту форму обучения, которая была у Вас, т.е. «заочная».
  20. В поле «Академическая степень» заполняется академическая степень, указанная в дипломе (это может быть бакалавр, лиценциат или магистр), если данная графа отсутствует в дипломе, то в поле ставится прочерк.
  21. В поле «Квалификация» заполняется квалификация, указанная в дипломе, если данная графа отсутствует в дипломе, то в поле ставится прочерк.
  22. В поле «Продолжение обучения»   следует отметить знаком «+», если Вы намерены продолжить обучение в Республике Беларусь в данное время или в будущем. Если же у Вас иная цель признания диплома, то в этом поле не нужно ничего отмечать.
  23. В поле «Трудоустройство» следует отметить знаком «+», если Вы намерены трудоустраиваться на территории Республики Беларусь или уже трудоустроены. Если же у Вас иная цель признания диплома, то в данном поле не нужно ничего отмечать.
  24. В поле «Иное» заполняются иные цели для признания Вашего диплома на территории Республики Беларусь.
  25. В поле «Прилагаемые документы (заполняется заявителем)» следует отметить знаком "+" все те документы, которые Вы предоставляете нам.
  26. В поле «Другие документы» отмечаются знаком "+" другие документы, если Вы их предоставляете. Либо оставьте это поле пустым.
  27. В поле «Минск….. 20…г.» указывается дата заполнения заявления обладателем диплома.
  28. В поле «Подпись» ставится подпись обладателя диплома. В случае, если документы подаются официальным представителем обладателя диплома, то допустима подпись данного представителя в поле «Подпись»
  29. В поле «Документы принял; дата; подпись» заполняется сотрудником центра признания документов, принявшим документы.