12 100229 1 14823114 декабря II форум Ассоциации вузов Беларуси и России открылся в БГУИР. С учетом эпидемиологической обстановки часть представителей вузов присоединилась к заседанию в онлайн-режиме. Всего в форуме участвуют около 80 учреждений высшего образования.

На пленарном заседании с приветствием к участникам обратился министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко.

"Межвузовское взаимодействие Беларуси и России насчитывает не одно десятилетие. Все эти годы оно развивалось системно, динамично и целенаправленно. Его итогом стала реализация масштабных совместных образовательных и научных проектов по широкому спектру направлений. Сегодня у белорусских вузов более 1 400 прямых договоров с российскими партнерами, - отметил Игорь Васильевич. - Мы рассматриваем Ассоциацию вузов России и Беларуси как важный инструмент взаимодействия учреждений высшего образования, направленного на формирование общего образовательного, научного и технологического пространства Союзного государства. Желаю всем плодотворной работы и надеюсь, что итогом продуктивной дискуссии станут значимые совместные решения, реализация которых будет способствовать развитию высшего образования и науки в наших странах»

Также поприветствовал участников Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков:"Создание Ассоциации вузов позволило вывести на новый уровень и без того весьма тесное научно-образовательное сотрудничество наших стран. Стремительное развитие технологий и производства диктует необходимость постоянно наращивать сотрудничество вузов и научных организаций. Повышение качества подготовки квалифицированных кадров для высокотехнологичных областей экономики является приоритетной задачей как для России, так и для Беларуси. Этот год поставил перед образовательными системами наших стран новые задачи. Университеты ищут ответ на вопрос: как сохранить качество образования в условиях пандемии коронавируса? Ректоры наших университетов обсуждают вопросы и в долгосрочной перспективе, в частности каким должен быть университет следующего поколения? Сегодня все большие требования предъявляются к инновационной составляющей вузов и нас нацеливают на более плотное сотрудничество с индустриальными партнерами. Я убежден, что живой диалог представителей образовательного сообщества, постоянный обмен мнениями и опытом станут ключом к успешному преодолению стоящих перед нами проблем"

Форум открылся выступлением президента российского Союза ректоров, ректора Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Виктора Садовничего, в котором он рассказал об опыте организации работы МГУ и Российского Союза ректоров в период борьбы с коронавирусной инфекцией.

Продолжил пленарное заседание председатель Республиканского совета ректоров учреждений высшего образования Беларуси, ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Вадим Богуш. Он выступил с докладом о цифровизации образования.

"Цифровизация образования позволяет совсем на другом уровне посмотреть на осуществление сетевого образовательного взаимодействия. Мы можем обеспечить качественную гармонизацию содержания образовательных программ и их реализацию без сильных затрат на академическую мобильность. Важная задача - разработка новых образовательных инструментов и программ с использованием наших наработок в сфере информационно-коммуникационных технологий. За счет этого можно расширить региональное сотрудничество, - отметил в своем докладе Вадим Анатольевич. - Желаю нам всем успешно найти не только проблемы цифровизации, но и те преимущества, которые она даст для развития высшей школы"

Затем начали работу две секции: "Социально-гуманитарный потенциал высшей школы в рамках Союзного государства" и "Цифровизация образования и опыт организации деятельности университетов в эпоху пандемии коронавирусной инфекции COVID-2019: вызовы, возможности, направления сотрудничества".

Участники выступили с докладами и презентациями, обменялись мнениями, обсудили основные стратегические пути дальнейшего развития двустороннего образовательного и научного сотрудничества.

По итогам обсуждений были выработаны рекомендации по дальнейшему развитию академического и культурного сотрудничества в рамках Союзного государства на основе общего исторического наследия России и Беларуси, повышению эффективности дистанционного взаимодействия и развитию новых педагогических технологий. Также были обсуждены актуальные вопросы диалога академического сообщества и молодежного сотрудничества между Россией и Беларусью.

Участники Форума отметили актуальность сотрудничества в подготовке и реализации совместных образовательных программ с выдачей двух дипломов, внедрении новых возможностей развития академической мобильности, создании интерактивного образовательного контента для повышения качества очного и дистанционного образования 

По материалам БГУИР