XXIV Международный специализированный форум по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям «ТИБО-2017»

XXIV Международный специализированный форум по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям «ТИБО-2017» прошел в Минске 18 – 21 апреля. В работе форума приняли участие представители ГУО «Республиканский институт высшей школы»

В рамках форума 18 апреля состоялась II научно-практическая конференция «Smart Learning – инновационные технологии в образовании», на которой обсуждался широкий круг вопросов, связанных с применением информационных технологий в сфере образования и науки. Председатель конференции, первый заместитель министра образования Беларуси Вадим Богуш, во вступительном слове отметил приоритет информационных технологий в образовательной сфере.

В конференции приняли участие учреждения высшего образования Республики Беларусь – Белорусский государственный университет, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, Академия управления при Президенте Республики Беларусь, Белорусский национальный технический университет.

ГУО «Республиканский институт высшей школы» представил научную разработку в докладе «Концепция единой национальной облачной программной платформы в модели PaaS для сервиса дистанционных образовательных технологий» (Брезгунова И.В., Гайсёнок В.А., Листопад Н.И., Максимов С.И., Поблагуев С.И., Шульганова В.М.). Для технологического обеспечения ДФО, а также для широкомасштабного внедрения технологий электронного обучения на всех уровнях образования, целесообразным и своевременным представляется создание в нашей республике единой сетевой программной платформы с масштабируемыми сервисами системы управления обучением (СУО – англ. LMS – Learning Management System).

В 2016 году в РИВШ выполнено комплексное исследование, результаты которого позволяют утверждать, что централизованная масштабируемая облачная платформа СУО уровня высшего образования может быть развернута и отлажена на базе Республиканского центра обработки данных, инфраструктурным телекоммуникационным оператором beCloud (СООО «Белорусские облачные технологии») и апробирована в тестовом режиме в течение года с участием заинтересованных УВО. Общедоступный единый сервис СУО в национальном сегменте Интернет способствовал бы в республике технологическому развитию системы образования, расширению спектра услуг национальных телекоммуникационных операторов на внутреннем рынке и «импортозамещению» такого рода услуг предлагаемых зарубежными операторами.

Данное мероприятие традиционно объединяет представителей органов государственного управления всех уровней, научно-исследовательские и учебные учреждения, предприятия различных отраслей экономики и форм собственности. В этом году в работе форума приняли участие более 100 компаний и организаций из 17 стран мира.