15 ноября состоялось совместное заседание Республиканского совета ректоров учреждений высшего образования и Республиканского совета директоров учреждений профессионально-технического и среднего специального образования

В заседании приняли участие представители Министерства образования Республики Беларусь, Республиканский совет ректоров учреждений высшего образования, Республиканский совет директоров учреждений профессионально-технического и среднего специального образования, представители государственного учреждения образования «Республиканский институт высшей школы», представители учреждения образования «Республиканский институт профессионального образования».

Эксперты и специалисты обсудили актуальные вопросы развития практико-ориентированного обучения в учреждениях высшего, среднего специального и профессионально-технического образования. Особое внимание участники встречи уделили тенденциям обновления содержания образовательных программ, вопросам организации практико-ориентированной образовательной среды. Были озвучены предложения по комплексному развитию практико-ориентированного обучения в системе непрерывного профессионального образования и подготовки кадров. Эксперты решили инициировать предложения по изменению в Налоговый кодекс Республики Беларусь в части предоставления налоговых преференций организациям и предприятиям, обеспечивающим прохождение производственной практики на основе долгосрочных договоров, инвестирующих финансовые и другие средства в учреждения образования, а также имеющих совместные с учреждениями образования филиалы кафедр, учебно-научно-производственные комплексы, инновационные площадки, технопарки, бизнес-инкубаторы, научно-технические центры и другие структуры, обеспечивающие практико-ориентированную подготовку будущих специалистов.

Участники заседания сошлись на мнении о необходимости пересмотра национальной нормативно-правовой базы, регламентирующей сферу профессионального образования и практико-ориентированного обучения. Было предложено ввести в Трудовой кодекс Республики Беларусь понятие «студенческая занятость», определить ее правовую регламентацию. В итоговом документе нашли отражение некоторые финансовые вопросы, в частности предоставление высококвалифицированным сотрудникам организаций и предприятий права участия в итоговой аттестации обучающихся учреждений высшего, среднего специального, профессионально-технического образования с сохранением заработной платы по основному месту трудовой деятельности.

В целом, эксперты и специалисты, принявшие участие в мероприятии, разработали пакет конструктивных предложений и рекомендаций для Министерства образования Республики Беларусь, учреждений образования, учебно-методических объединений в сфере высшего образования и учебно-методических объединений в сфере профессионально-технического и среднего специального образования. В настоящее время идет уточнение и дополнение основных рекомендаций и положений, выработанных на совместном заседании.