Делегация Республиканского института высшей школы 12-13 декабря приняла участие во II Съезде ученых Беларуси

Съезд прошел в Минске и собрал известных представителей отечественной науки, преподавателей вузов, представителей госорганов и дипломатического корпуса, коллег из дальнего и ближнего зарубежья.
 
12 декабря делегаты съезда работали по секциям, были организованы выставки достижений в конкретных областях отечественной науки.  
 
13 декабря во Дворце Республики состоялось пленарное заседание II Съезда ученых Беларуси с участием Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Глава государства сосредоточил внимание участников на большом значении науки в современном мире, а также подготовке перспективных кадров для научной сферы Беларуси. В своем выступлении Александр Лукашенко отдельно затронул тему связи науки и производства. Выпуск научно-технической продукции в Беларуси за пять лет возрос более чем в два раза, однако при этом существуют определенные трудности при внедрении научных разработок в реальный сектор экономики. Глава государства также затронул важнейшую проблему внешней и внутренней интеллектуальной миграции, проблему оттока кадров из сферы науки в другие сферы, за рубеж. Кроме этого Александр Лукашенко коснулся вопросов подготовки кадров для отечественной экономики в вузах республики и потребовал пересмотреть вузовские программы.
 
В ходе пленарного заседания участники обсудили наиболее актуальные вопросы долгосрочного развития отечественной науки, вопросы укрепления кадрового потенциала научной отрасли, наметили задачи и определили приоритеты развития науки на ближайшие десятилетия. Была одобрена базовая версия проекта документа Стратегия «Наука и технологии: 2018-2040». Ожидается, что наукоёмкость ВВП Беларуси к 2040 году составит 3%.
 
В холле Дворца Республики на общей выставке были представлены наиболее значимые достижения отечественной науки и техники, образцы новейших инновационных разработок.
 
II Съезд ученых Республики Беларусь стал крупным итоговым мероприятием, завершающим 2017 Год науки.