Cеминар-совещание для УВО «Противодействие заимствованию и выполнению на заказ курсовых и дипломных проектов (работ), магистерских диссертаций и иных письменных работ»

 


15 февраля 2018 г. в РИВШ состоялся Республиканский семинар-совещание для УВО «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ЗАИМСТВОВАНИЮ И ВЫПОЛНЕНИЮ НА ЗАКАЗ КУРСОВЫХ И ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ (РАБОТ), МАГИСТЕРСКИХ ДИССЕРТАЦИЙ И ИНЫХ ПИСЬМЕННЫХ РАБОТ»  



 

Основанием для проведения семинара-совещания является пункт 3.6.3.2. Приказа Министерства образования Республики Беларусь от 02.03.2017 г. № 102а «Об итогах работы Министерства образования Республики Беларусь за 2016 год и основных задачах на 2017 год».

Участники семинара-совещания это проректоры по учебной работе учреждений высшего образования; проректор по учебной работе Института подготовки научных кадров НАН Беларуси.

Цель семинара-совещания – обсудить принятые меры и результаты работы учреждений высшего образования республики по противодействию заимствованию, а также выполнению на заказ курсовых и дипломных проектов (работ), магистерских диссертаций и иных письменных работ.

Письмом Министерства образования в адрес учреждений высшего образования Республики Беларусь от 13.01.2017 № 08-19/235/дс поручено принять ряд мер по противодействию заимствованию, а также выполнению на заказ указанных письменных работ, в том числе:

– провести разъяснительную работу с профессорско-преподавательским составом о совершенствовании образовательного процесса, в том числе о недопущении использования студентами заимствованных работ;

– руководителям курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций повысить контроль за подготовкой студентами указанных работ;

– на постоянной основе осуществлять повышение квалификации профессорско-преподавательского состава;

– принимать меры дисциплинарной ответственности к студентам за предоставление письменных работ, выполненных на заказ;

– ввести в правила внутреннего распорядка для обучающихся или другие локальные нормативные акты требования самостоятельно выполнять студенческие работы.

Результат семинара-совещания

Итогом семинара-совещания является оценка результативности принятых в УВО мер по противодействию заимствованию, а также выполнению на заказ курсовых и дипломных проектов (работ), магистерских диссертаций и иных письменных работ, а также обмен опытом в этой деятельности. УВО смогут, при необходимости, к началу учебного года доработать подходы и меры по противодействию заимствованию, а также выполнению на заказ курсовых и дипломных проектов (работ), магистерских диссертаций и иных письменных работ. 

Справочно:
По информации Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (письмо от 18.01.2017 № 10-19/71к) размещение рекламы о выполнении курсовых проектов (курсовых работ), дипломных проектов (дипломных работ), магистерских диссертаций и иных письменных работ на заказ является нарушением требований абзаца второго пункта 8 статьи 10 Закона Республики Беларусь «О рекламе» (далее – Закон), согласно которому реклама не должна поощрять, пропагандировать культ насилия и жестокости или побуждать к насилию, жестокости, опасным действиям, способным нанести вред здоровью граждан, имуществу государства, организаций или граждан либо угрожающим их безопасности, и иным действиям, нарушающим законодательство. Согласно статьи 2 Закона реклама, при производстве и (или) размещении (распространении) которой допущены нарушения законодательства, является ненадлежащей и в силу пункта 5 статьи 26 Закона не допускается.

По мнению Министерства внутренних дел Республики Беларусь (письмо от 16.01.2017 г. № 20/1010) установить факт того, что письменная работа выполнена обучающимися не самостоятельно, а третьим лицом с достоверностью, достаточной для принятия мер дисциплинарного воздействия к обучающемуся либо преподавателю, возможно только в случае признания в этом либо обучающегося, либо лица, выполнившего работу на заказ, либо наличия свидетельских показаний. Учитывая, что получение таковых признаний (показаний) находится за рамками административного или уголовного процесса, эффективность такой работы незначительна, но может вызвать значительное привлечение материальных и трудовых ресурсов.

Программа семинара

Материалы семинара

О деятельности Белорусского государственного университета по предупреждению заимствований при подготовке диссертационных, дипломных, курсовых и иных письменных работ
ЧУПРИС Ольга Ивановна,
Проректор по учебной работе и образовательным инновациям Белорусского государственного университета
 

О практике Академии МВД по противодействию заимствований при подготовке диссертационных, дипломных, курсовых и иных письменных работ
БАШАН Алексей Владимирович,
Первый заместитель начальника Академии МВД Республики Беларусь

О деятельности Гродненского государственного университета им. Я. Купалы по предупреждению заимствований при подготовке дипломных, курсовых и иных письменных работ
БОГДЕВИЧ Анатолий Иосифович,
Начальник учебного отдела Гродненского государственного университета им. Я. Купалы
 

Проблема некорректных заимствований в науке и в высшем образовании. Система Антиплагиат.ВУЗ как эффективный инструмент оценки оригинальности письменных работ и выявления некорректных заимствований
ЧЕХОВИЧ Юрий Викторович,
Исполнительный директор компании «Антиплагиат», Российская Федерация