флаг Египет

Исполнительная программа между правительствами Беларуси и Египта о сотрудничестве в сфере высшего и послевузовского образования подписана во время визита Президента Беларуси Александра Лукашенко в Каир

Подписи под документом поставили министр образования Беларуси Игорь Карпенко и министр высшего образования и научных исследований Египта Халид Абдель Гафар.

Среди других проектов двух стран в сфере образования - создание совместного инженерного факультета силами Белорусского национального технического университета и Таббинского металлургического института. В октябре 2019 года уже были набраны первые студенты. Сейчас они изучают русский язык, а осенью будут зачислены на первый курс в БНТУ. "Реализация совместных проектов Белорусского национального технического университета с Таббинским металлургическим институтом и Белорусского государственного технологического университета с Палатой мебельной и деревообрабатывающей промышленности Египта получит поддержку со стороны египетского правительства, что в свою очередь поможет вывести их на качественно новый уровень", - отметили в пресс-службе.

В 2019 году преподаватели Белорусского государственного технологического университета провели в Египте первые учебные курсы по дизайну и производству мебели. Эту практику планируют продолжить и в этом году. Кроме того, в Египте намерены создать региональный центр искусственного интеллекта. Участие в реализации проекта примут белорусские вузы, специализирующиеся в сфере информационно-коммуникационных технологий во взаимодействии с Национальной академией обучения и реабилитации молодежи Египта.

Во время официальных переговоров отмечен интерес в развитии контактов между детьми и молодежью двух стран, проведении совместных форумов, фестивалей, конкурсов и других мероприятий.

Источник:https://www.belta.by/society/view/belarus-i-egipet-aktivizirujut-vzaimodejstvie-v-sfere-vysshego-i-poslevuzovskogo-obrazovanija-380402-2020/