Университет Кальяри активизирует сотрудничество с вузами Беларуси.

CAGLIARI

Итальянский университет Кальяри будет активнее сотрудничать с вузами Беларуси в сферах инклюзивного и музыкального образования, сообщила журналистам проректор по международным отношениям университета Кальяри профессор Алессандра Каручи.

Взаимодействие белорусской стороны с университетом Кальяри началось 4 года назад. Тогда было подписано соглашение с Центром международных связей Министерства образования. В ходе нынешнего визита делегации Автономного региона Сардиния, в составе которой в основном представители итальянского университета, было подписано несколько договоров о сотрудничестве между университетом Кальяри и Белорусским государственным университетом культуры и искусств, Белорусским государственным педагогическим университетом имени М.Танка и Белорусским государственным экономическим университетом. В перспективе было бы полезно наладить контакты с Белорусским государственным технологическим университетом, считает Алессандра Каручи.

С БГПУ точкой соприкосновения станет сотрудничество в развитии инклюзивного образования, с университетом культуры - в области музыки и местных традиций, с экономическим университетом - в сфере менеджмента туризма. Накануне в Институте культуры и искусства состоялась церемония обмена народными музыкальными инструментами. Белорусы подарили гостям из Сардинии дуду, а итальянские гости - один из древнейших сардинских инструментов лаунеддос.

Помощник ректора по организации инклюзивного образования Донателла Петретто в свою очередь сообщила, что ее впечатлило то, какое значение придается в Беларуси теме инклюзивного образования. Она посещала специализированную школу, где ознакомилась с опытом внедрения новых технологий. Профессор отметила большое внимание со стороны преподавателей к этой теме, их компетентность. По ее словам, очень важно проанализировать и сравнить белорусскую и итальянскую модели инклюзивного образования и наладить обмен опытом, что будет полезно для обеих сторон.

По словам координатора программы аэрокосмических исследований, профессора факультета инженерии и архитектуры университета Массимо Ванци, делегацию также заинтересовали белорусские технологии по аэрокосмической тематике. Профессор посетил соответствующий центр при БГУ и оценил уровень научных разработок. Также он поинтересовался, есть ли практическая возможность использовать данный учебный центр для подготовки сардинских студентов.

Дни образования и науки Сардинии в Беларуси проходили 2-3 марта. Во время визита делегации Автономного региона Сардиния в Министерстве образования Беларуси состоялась пленарная сессия "Высшее образование Беларуси и Сардинии: состояние и перспективы сотрудничества" с участием представителей учреждений высшего образования. С докладами выступили проректор по международной деятельности и профессоры университета Кальяри, которые отметили положительные тенденции развития сотрудничества с Беларусью в сфере высшего образования, научных исследований в области пищевой промышленности и аэрокосмическом секторе. Кроме того, были проведены переговоры в Национальной Академии наук, Белорусском государственном университете по осуществлению совместных научных исследований, академических обменов студентами и преподавателями, организации стажировок для преподавателей. Также стороны обсудили участие учреждений образования Беларуси в стипендиальных программах университета Кальяри для студентов, магистрантов и аспирантов и реализацию совместных программ в рамках проекта Erasmus plus.

Университет Кальяри, основанный в 1620 году, является одним из старейших учебных заведений Италии. Он состоит из нескольких корпусов, расположенных на живописном побережье Сардинии.

По материалам: БЕЛТА

http://www.belta.by/society/view/universitet-kaljjari-aktiviziruet-sotrudnichestvo-s-vuzami-belarusi-236091-2017/