БГПУ и Лоянский педуниверситет разработают совместную программу подготовки педагогов-музыкантов.

БГПУ

Белорусский государственный педуниверситет имени М.Танка и Лоянский педагогический университет (КНР) разработают совместную программу подготовки педагогов-музыкантов, сообщили  вузе по итогам визита делегации БГПУ во главе с его ректором Александром Жуком в Китайскую Народную Республику.

В результате переговоров с секретарем партийной ячейки Лоянского педагогического университета Ши Миндэ стороны заключили соглашение о создании и реализации образовательной программы подготовки педагогов-музыкантов по системе "3+1+1", также рассмотрена программа обмена преподавателями и студентами. У белорусских и китайских студентов 3-4 курсов университетов-партнеров появилась возможность в течение одного или двух семестров обучаться в БГПУ и Лоянском педуниверситете по обмену, а у педагогов в течение от 3 до 12 месяцев демонстрировать преимущества отечественной методической системы преподавания специальных дисциплин музыкальной и хореографической подготовки. Ежегодно каждая сторона может направлять до пяти студентов для освоения совместных программ и 1-2 преподавателя для работы в университете-партнере.

Кроме того, белорусская делегация посетила Хэнаньский университет. Итогом встречи стало подписание ректором БГПУ Александром Жуком и проректором Хэнаньского университета Сунь Цзюньцзяном договора о сотрудничестве, определение перспективных направлений взаимодействия двух университетов. В качестве одного из них может стать подготовка специалистов в области изобразительного искусства.

Белорусская делегация не только ознакомилась с условиями обучения студентов в китайских университетах, но и представила свой опыт подготовки педагогов-музыкантов и педагогов-художников. Состоялась презентация факультета эстетического образования, творческих коллективов и лабораторий БГПУ, во время которой представителям университетов-партнеров были вручены родильные рушники как символ зарождающегося сотрудничества.

Интерес китайской стороны к подготовке специалистов в БГПУ не является случайным. Сегодня китайское правительство вкладывает огромные инвестиции именно в образование, настаивая на открытости системы образования КНР европейскому, в том числе белорусскому опыту. Образование определяется в качестве стратегического резерва, использование которого позволит вывести современный Китай на лидирующие позиции именно за счет практической апробации зарубежных нововведений. Особой областью государственной поддержки является художественное образование. Предметы эстетического цикла изучаются китайскими школьниками на протяжении всего времени обучения в школе, так как духовный рост личности является основной целью образования, предпосылкой успешности политических, социальных и экономических реформ и др. Высокий статус имеет учебный предмет "музыка", который по своей значимости входит в первую пятерку изучаемых в начальной школе (наряду с китайским языком, математикой, английским и спортом).

По материалам:БЕЛТА

http://www.belta.by/society/view/bgpu-i-lojanskij-peduniversitet-razrabotajut-sovmestnuju-programmu-podgotovki-pedagogov-muzykantov-238223-2017/