Белорусские школьники без экзаменов могут быть зачислены в российские вузы.

Российские вузы

Об этом во время городской акции «Cоюзное государство братских народов: единое прошлое и единое будущее» в Минском государственном Дворце детей и молодежи рассказала консультант представительства Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) — Российского центра науки и культуры в Минске Наталья Авралева.

Ежегодно Правительство Российской Федерации устанавливает квоты приема иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом, на обучение в России за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. На 2017-2018 гг. для Беларуси выделено 42 квоты.

— Выпускники школ зачисляются в учебные заведения без сдачи белорусского централизованного тестирования и российского единого государственного экзамена. Лишь те из них, кто выбрал специальности в области культуры и искусства, проходят дополнительные творческие испытания. В целом для поступления необходим высокий средний балл в аттестате. В этом году у претендентов он был не ниже 9,5, — отметила Н. Авралева.

Учитываются и достижения на международных, республиканских олимпиадах по профильным учебным предметам за последние три года. Победитель таких состязаний получает преимущество при одинаковом с другими кандидатами на зачисление среднем балле аттестата.

Отборочная кампания в российские вузы проходит в два этапа.

Для участия в первом (в 2017-м он состоялся в феврале) необходимо зарегистрироваться, заполнить анкету-заявление с прикрепленной цветной фотографией, приложить копии паспорта, документа об образовании, дипломов и грамот победителей международных, республиканских олимпиад, конкурсов за последние три года в соответствии с выбранным направлением подготовки, сертификатов международного образца, подтверждающих уровень знания иностранного языка, документа, подтверждающего уровень подготовки для поступления на обучение по специальностям в области культуры и искусства.

Такой же пакет документов в бумажном и электронном виде должен быть представлен в представительство Россотрудничества в Беларуси. В Минске оно находится по адресу: ул. Революционная, 15а.

Рабочая группа представительства рассматривает портфолио желающих получить образование в российских вузах и составляет список рекомендуемых к зачислению.

На втором этапе уже Министерство образования и науки России с вузами, готовыми принять на обучение иностранных граждан, выбирают будущих студентов из этого списка. И по итогам отбора выдают им направления на обучение.

http://minsknews.by/blog/2017/04/05/belorusskie-shkolniki-imeyut-vozmozhnost-bez-ekzamenov-postupit-v-rossiyskie-vuzyi/