Минобразования предлагает рассмотреть возможность целевой подготовки докторов наук

доктора наук

На заседании республиканского совета ректоров учреждений высшего образования ректоры обсудили меры, которые необходимо предпринять, чтобы преодолеть негативные тенденции и обеспечить приток в высшую школу кандидатов и докторов наук. Первый заместитель министра образования Вадим Богуш предложил рассмотреть возможность введения целевой подготовки докторов наук. "Для обновления профессорско-преподавательского состава, не говоря уже про качественный рост, нам нужно минимум 100 докторов наук в год, - отметил Вадим Богуш. - В связи с этим есть предложение перейти к целевому механизму подготовки докторантов: если человек заявляет конкретную тему, то получает под свое исследование соответствующий грант. Эти деньги идут на зарплату докторанта, на расходы, связанные с командировками, участием в научных конференциях, закупкой материалов, комплектующих".

На заседании озвучивались и другие шаги, которые призваны повысить эффективность подготовки кадров для науки. Речь шла, в частности, о повышении зарплат научным руководителям аспирантов, стипендий аспирантам и докторантам, а также о создании финансовых механизмов, когда защита диссертации будет сопровождаться существенным увеличением заработной платы.

По материалам: БЕЛТА

http://www.belta.by/society/view/minobrazovanija-predlagaet-rassmotret-vozmozhnost-tselevoj-podgotovki-doktorov-nauk-259283-2017/