Лукашенко назвал главные принципы развития сферы образования

педсовет

Совершенствуя сферу образования, в Беларуси должны пользоваться принципами государственной поддержки, социальной справедливости и равного доступа к образованию. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на пленарном заседании Республиканского педагогического совета. "Нам предстоит большая работа по развитию человеческого потенциала. Поэтому необходимо объективно, без эмоций дать оценку итогам развития всех звеньев национального образования, наметить перспективы его совершенствования. Конечно, уже много сделано в этом направлении, - сказал Александр Лукашенко. - Главное - мы сохранили положительные достижения, доставшиеся нам в наследство от предыдущих поколений. Среди них государственная поддержка, социальная справедливость, равный доступ к образованию, его достойный уровень. Именно такими принципами мы должны руководствоваться, планируя любые дальнейшие преобразования в этой сфере".

Корректировка правил приема в вузы и информирование общественности об изменениях должны быть заблаговременными. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко. "Требует дальнейшего совершенствования система поступления в вузы. Она должна предоставить абитуриенту возможность продемонстрировать не только определенный набор знаний по предмету, но и способность логически рассуждать, делать выводы и творчески мыслить. Предупреждаю, что корректировка правил приема и информирование общественности об изменениях должны происходить заблаговременно", - сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что надо менять подходы к подготовке будущих преподавателей непосредственно в вузах. Основой должна стать практическая педагогика и психология.

По материалам: БЕЛТА
http://www.belta.by/president/view/prezident-korrektirovat-pravila-priema-v-vuzy-i-informirovat-ob-izmenenijah-nuzhno-zablagovremenno-263085-2017/
http://www.belta.by/president/view/lukashenko-nazval-glavnye-printsipy-belorusskogo-obrazovanija-263066-2017/