В Беларуси разрабатывается концепция развития юридического образования

Карпенко

В Беларуси разрабатывается концепция развития юридического образования, сообщил  министр образования Игорь Карпенко. Министр встретился 29.08.2017г. с академическим сообществом Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Встреча была посвящена национальной системе образования, актуальным проблемам и путям их решения. "Главный фактор, который должен влиять на повышение качества и конкурентоспособности высшего образования, - это переход к новой системе прогнозирования, долгосрочного и краткосрочного, кадровой потребности для экономики. Здесь очень важно, чтобы специальности среднего специального и высшего образования не дублировали друг друга", - подчеркнул Игорь Карпенко. По его мнению, необходимо пересмотреть и сроки обучения. Не всегда в этом направлении есть рациональной подход. Больше внимания планируется уделять стыковке учебных планов и программ.

Будет пересмотрена и так называемая непрофильная подготовка в вузах. В большей степени это касается подготовки экономистов и юристов. "В стадии завершения концепция развития юридического образования. Обобщается информация, собираются предложения структур, заинтересованных в подготовке юридических кадров. И сегодня есть первые отклики, которые нас поддерживают в этих начинаниях. Касаются они как сокращения заочного обучения по данным специальностям, так и корректировки учебных планов и программ в сторону практикоориентированности на те структуры, где востребованы будущие юристы или экономисты", - рассказал министр. По его словам, изменения коснутся и правил приема.

Одно из ожидаемых нововведений - расширение перечня специальностей, для поступления на которые необходимо будет сдавать внутренний экзамен наряду с централизованным тестированием. "Возможно и введение профессионально-психологического собеседования при поступлении на ряд специальностей. Оно будет предшествовать подаче документов абитуриентов", - отметил руководитель ведомства.

Планируется также корректировка цифр приема на заочную форму обучения. Игорь Карпенко обратил внимание, что эти нововведения не должны стать неожиданностью. Процесс будет пошаговым, об изменениях будет известно заранее.
По материалам: БЕЛТА

http://www.belta.by/society/view/v-belarusi-razrabatyvaetsja-kontseptsija-razvitija-juridicheskogo-obrazovanija-263968-2017/