В Беларуси заранее обнародуют перечень специальностей, по которым до подачи документов в вуз будет проводиться дополнительное предварительное профессиональное собеседование.

собеседование

Об этом сообщил министр образования Игорь Карпенко

Перечень специальностей будет сформирован с помощью совета ректоров, специалистов вузов. "Мы отработаем эти вопросы. И заранее доведем все это до общественности. Абитуриенты будут знать, на какие специальности нужно будет поступать по-новому", - отметил министр. Он обратил внимание, что в целом правила приема всегда публикуются заблаговременно.

Министр прокомментировал также перспективы оптимизации сети белорусских вузов. Он пояснил, что под ней подразумевается в первую очередь "уход от дублирования и подготовки ряда специалистов непрофильными вузами". Речь идет прежде всего о юристах и экономистах. "Над этим надо серьезно поработать. Сегодня, наверное, только ленивый не занимается подготовкой экономистов в стране. Между тем для этого все-таки должны быть научные школы, которые могут обеспечить качественное обучение", - убежден Игорь Карпенко.

Исключить дублирование подготовки по одним и тем же специальностям необходимо также на уровне среднего специального и высшего образования. Положительный пример есть в системе здравоохранения: выпускники медколледжей и медицинских вузов по своим квалификационным характеристикам не дублируют, а дополняют друг друга. Параллельно в Беларуси разрабатываются новые подходы к формированию прогноза подготовки кадров под потребности экономики и социальной сферы.


По материалам: БЕЛТА

http://www.belta.by/society/view/perechen-spetsialnostej-s-sobesedovaniem-dlja-postuplenija-obnarodujut-zaranee-karpenko-265639-2017/