Ученым нужно возвращать имена деятелей, стоявших у истоков белорусской государственности - Бригадин

Бригадин

Такое мнение высказал директор Государственного института управления и социальных технологий БГУ, доктор исторических наук, профессор Петр Бригадин.

"Современные историки должны вспоминать про этих людей и вернуть их имена в нашу повседневную жизнь", - убежден ученый. Петр Бригадин отметил, что 1917 год стал для Беларуси особенным. Национальное движение развивалось в тяжелейшей ситуации, когда по территории страны проходила линия фронта, много перемен принесли две революции - Февральская и Октябрьская. В декабре в Минске состоялся I Всебелорусский съезд. "Для Беларуси это время было временем самоопределения", - отметил ученый.

Профессор принимал участие в международной научной конференции "События 1917 года в исторических судьбах Беларуси", которая состоялась в Минске на минувшей неделе и собрала более 120 ученых из Беларуси, России, Польши и Чехии.

Организатором форума выступал исторический факультет БГУ.

Материалы конференции планируется опубликовать, ожидается, что в них будут содержаться и конкретные рекомендации по затронутым на секциях темам, в частности, по новым концепциям в изучении событий и последствий 1917 года, белорусской государственности.


По материалам: БЕЛТА

http://www.belta.by/society/view/uchenym-nuzhno-vozvraschat-imena-dejatelej-stojavshih-u-istokov-belorusskoj-gosudarstvennosti-brigadin-278868-2017/