Команда БГУ вышла в финал чемпионата мира по программированию среди студентов

программирование

Команда студентов факультета прикладной математики и информатики Белорусского государственного университета вышла в финал чемпионата мира по программированию среди студентов.

В состав команды ФПМИ вошли первокурсники Федор Коробейников, Егор Дубовик и магистрант Константин Вильчевский. Ребята успешно выступили в полуфинале этого престижного состязания по северо-восточному европейскому региону, который одновременно проходил 3 декабря в Санкт-Петербурге, Барнауле, Тбилиси и Ташкенте.

В этом году сборная БГУ единственная завоевала право от Беларуси выступить в финале, который пройдет в апреле в Пекине.

Беларусь в этом году в Санкт-Петербурге представляли десять команд: от БГУ - пять, БГУИР - три и по одной Гродненского государственного университета им. Я. Купалы и Могилевского государственного университета им. А. Кулешова.

Также на счету команд БГУ три диплома 2-й степени и один - 3-й степени. Каждой сборной из трех человек был предоставлен один компьютер и 5 часов времени для решения 12 задач. Условия предоставлялись на английском языке. Студентам необходимо было разработать алгоритм, доказать его правильность и оптимальность, написать программу на одном из языков программирования и отправить для проверки в автоматизированную тестирующую систему. Победа присуждается команде, решившей наибольшее количество задач за меньшее время.

Чемпионат мира по программированию среди студентов является крупнейшим международным соревнованием молодежной элиты мирового программирования. Он проводится с 1977 года международной организацией ACM в три этапа: четвертьфинал, полуфинал и финал. Белорусские команды участвуют в чемпионате с 1995 года. За всю историю участия в копилке БГУ золотая медаль (2004 год, Чехия), бронза (2008 год, Канада) и две серебряных награды (2012 год, Польша и 2013 год, Россия).
По материалам: БЕЛТА

http://www.belta.by/society/view/komanda-bgu-vyshla-v-final-chempionata-mira-po-programmirovaniju-sredi-studentov-278876-2017/