Победителем первого общенационального конкурса по устной истории стал второкурсник исторического факультета БГУ Виктор Шадурский.

Победитель Виктор Шадурский

Победителем первого общенационального конкурса по устной истории «Жертвы национал-социализма и места уничтожения в Беларуси» стал второкурсник исторического факультета БГУ Виктор Шадурский. Его эссе «Трагедия моей семьи в трагедии нашего народа» признано лучшим среди студенческих работ. Виктор Шадурский представил результат исследования биографии своей семьи, в частности, рассказал о родных, которые погибли в лагере смерти Тростенец.

«В своей работе я попытался показать всю огромную трагедию белорусского народа через призму трагедии одной семьи. Эссе основано на воспоминаниях моей бабушки и подкреплено многочисленной архивной информацией», – делится победитель.

Отметим, что в качестве приза, молодой историк удостоен приглашения к участию в образовательной поездке в Германию в конце февраля этого года.

Всего в конкурсе приняли участие свыше 100 школьников, учащихся средних специальных учреждений, а также студентов вузов в возрасте от 16 до 24 лет. Участники представили биографические портреты неизвестных жертв мест принудительного содержания и уничтожения (лагеря, гетто, тюрьмы) в Беларуси в период ее национал-социалистической оккупации (1941–1944 гг.). 

Организаторами общенационального состязания выступили Международный образовательный центр (Дортмунд), Минский международный образовательный центр им. Йоханнеса Рау в сотрудничестве с фондом «Памятник убитым евреям Европы» (Берлин) и Историческая мастерская им. Леонида Левина (Минск). Направлено мероприятие на мотивацию молодежи к исследованию и передаче будущим поколениям неизвестных фактов о судьбах жертв национал-социализма из числа своих родных и близких.

 

https://www.bsu.by/main.aspx?guid=235071&detail=79393