Белорусско-казахстанский культурно-образовательный центр открылся в БГПУ

казахстан

Белорусско-казахстанский культурно-образовательный центр открылся 2 февраля в Белорусском государственном педагогическом университете им. М.Танка.

"Открытие в университете белорусско-казахстанского центра - логичное продолжение взаимодействия БГПУ и Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева. Среди задач центра - расширение сотрудничества в области образования, науки, популяризации национальных культур, развитие научного и творческого потенциала преподавателей и студентов", - отметил руководитель белорусского вуза Александр Жук.

Он также сообщил о запланированных проектах, которые будут реализованы на базе культурно-образовательного центра.

"У наших стран есть общие страницы истории. Беларусь и Казахстан объединяет совместная борьба против фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Поэтому в рамках центра запланировано совместное выполнение научно-образовательного проекта "Уроженцы Казахстана в партизанском движении в Беларуси в годы Великой Отечественной войны". Будет организована работа совместного поискового отряда. Начало уже положено", - проинформировал ректор.

В связи с этим Александр Жук передал первому проректору ЕНУ Асемгуль Молдажановой уникальные архивные документы о защитниках Беларуси уроженцах Казахстана, найденные студентами истфака БГПУ в Национальном архиве Беларуси.

Второй запланированный совместный проект - "Уроженцы Беларуси в освоении целинных земель".

"В свое время представители всех народов СССР участвовали в этой масштабной работе. Там были и наши преподаватели. Думаю, это станет важным совместным проектом", - подчеркнул ректор БГПУ.

Белорусский государственный педагогический университет им. М.Танка и Евразийский национальный университет им. Л.Н.Гумилева (Казахстан) планируют обмениваться видеолекциями на онлайн-платформе.

" Я думаю, следующее направление нашей работы - запись видеолекций лучших белорусских и казахстанских профессоров. В рамках деятельности центра мы могли бы разместить лекции на онлайн-платформе и презентовать культурные ценности друг другу", - рассказала Асемгуль Молдажанова.

Первый проректор пояснила, что виднейшие профессора вузов будут объединены в пулы, для записи использоваться современные цифровые технологии. "Будем вести речь о культурных белорусских и казахстанских ценностях. Мы говорим о модернизации сознания, о воспитании патриотических качеств. Начало положено - это участие казахстанских студентов в "Звездном походе". А дальше в течение года будет вестись работа по записи лекций", - отметила она.

Договоренность о создании Белорусско-казахстанского культурно-образовательного центра была достигнута ректорами БГПУ им. М.Танка и ЕНУ им. Л.Н.Гумилева в ноябре 2017 года на заседании научно-образовательного консорциума между высшими учебными заведениями и НИИ Беларуси и Казахстана на основании меморандума о взаимопонимании. 

По материалам: БЕЛТА

http://www.belta.by/society/view/belorussko-kazahstanskij-kulturno-obrazovatelnyj-tsentr-otkrylsja-v-bgpu-292437-2018/
http://www.belta.by/society/view/bgpu-i-evrazijskij-natsionalnyj-universitet-planirujut-obmenivatsja-videolektsijami-na-onlajn-platforme-292441-2018/