Посол Китая вручил премии 30 белорусским студентам и школьникам

ремия

Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Беларуси Цуй Цимин 6 июля вручил премии 30 лучшим белорусским студентам и школьникам, изучающим китайский язык.

В церемонии вручения премии китайского посла 2018 года приняли участие первый заместитель министра образования Ирина Старовойтова, руководство и представители БГУ, МГЛУ, гимназий и школ, где изучают китайский язык.

Вручая награды талантливым студентам и школьникам, Цуй Цимин отметил: "Нынешний год - третий с момента учреждения посольством КНР в Республике Беларусь премии. В 2016 году 15 учащихся высших и средних учреждений образования получили эту награду, в 2017 году - 30 человек. Премия китайского посла, учреждение которой состоялось в рамках "Одного пояса, одного пути", подхлестнула энтузиазм белорусских студентов и школьников в изучении китайского языка. Надеюсь, что еще больше белорусских учащихся смогут пополнить ряды изучающих китайский".

По его словам, особенно активно в последние годы между белорусскими и китайскими вузами устанавливаются дружественные отношения, повсеместно учреждаются центры преподавания китайского и белорусского языков. Вместе с появлением олимпиады по китайскому языку в Беларуси и с установлением китайского как одного из экзаменационных предметов средней школы интерес учащихся к китайскому возрастает.

Как подчеркнул Цуй Цимин, в мае этого года были организованы белорусские отборочные конкурсы среди студентов и школьников для участия в международном конкурсе "Мост китайского языка". Белорусские учащиеся отличились хорошими успехами в международном конкурсе в Китае, они померились силами со студентами, школьниками разных стран мира".

Учреждение данной премии направлено на стимулирование изучения китайского языка и культуры, поощрение активности и инициативности изучающих этот язык.


По материалам:БЕЛТА

http://www.belta.by/society/view/posol-kitaja-vruchil-premii-30-belorusskim-studentam-i-shkolnikam-309490-2018/