Летняя школа для китайских студентов заработала в Полесском госуниверситете

poles

Летняя школа для студентов из Китайской Народной Республики начала свою работу 30 июля в Полесском государственном университете. Об этом сообщила декан факультета дополнительного образования вуза Ольга Хмель.

На две недели в Пинск приехала группа из 18 студентов в сопровождении преподавателя из вуза - партнера Полесского госуниверситета Concord College Университета Фучжоу (Concord University College, Fujian Normal University). "Летняя школа организована в рамках договора о сотрудничестве между нашими вузами, который был подписан в этом году. В принципе это первый серьезный шаг в реализации договора. Документом предусмотрено взаимодействие в образовательной, научной и культурной сферах: студенческие и преподавательские обмены, участие в конференциях, публикации совместных материалов", - отметила Ольга Хмель.

Программа летней школы предусматривает различные лекции, воркшопы, тренинги о социально-экономическом развитии, истории и культуре Беларуси, знакомство с русским языком. Запланирована обширная экскурсионная программа, спортивные мероприятия. "Первые впечатления у гостей восторженные. Они очень впечатлены нашей инфраструктурой, признались, что не ожидали такого увидеть. Например, вчера я им читала лекцию по системе высшего образования в Беларуси. Было много вопросов после лекции, и некоторые даже сказали, что планируют продолжить обучение у нас в рамках магистратуры и аспирантуры", - рассказала декан.

Гостей поселили в студенческом общежитии, их опекают белорусские студенты-волонтеры. Рабочие языки - английский, русский, китайский. Кстати, в новом учебном году в ПолесГУ будут организованы курсы китайского языка. В качестве второго иностранного китайский будет предлагаться для изучения студентам по специальности "лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций".
 
Летняя школа в ПолесГУ будет работать до 13 августа. Ответный визит студентов полесского вуза для участия в такой же международной школе по изучению культуры и языка Китайской Народной Республики запланирован на октябрь.
 
По материалам: БЕЛТА

http://www.belta.by/regions/view/letnjaja-shkola-dlja-kitajskih-studentov-zarabotala-v-polesskom-gosuniversitete-312539-2018/