000022 1574761929 370646 big

Материально-техническую базу 15 университетов Беларуси планируется модернизировать благодаря займу со стороны Всемирного банка. Соглашение о сотрудничестве может быть подписано в феврале 2020 года, сообщил 26 ноября на пресс-конференции в Минске начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович.

"Материально-техническая база университетов - один из ключевых ресурсов при повышении качества образования. Большой рывок мы хотели бы получить в данном направлении за счет совместного проекта со Всемирным банком, от которого мы планируем получить заем на развитие системы высшего образования. Планируется, что средства будут направлены на модернизацию материально-технической базы 15 университетов - это серьезные вложения, которые связаны с созданием новым прорывных направлений", - сказал Сергей Касперович.

Так, в БГУ будет основан междисциплинарный образовательный и исследовательский центр, где смогут заниматься студенты и других вузов. На базе нового центра будут развиваться порядка 16 научно-исследовательских направлений в области биотехнологий, физики, химии и др. В других вузах будут созданы новые лаборатории, отремонтированы уже функционирующие. "Современная образовательная среда - это и соответствующая инфраструктура, и качественная "начинка" университета", - подчеркнул Сергей Касперович.

Также представитель Минобразования обратил внимание на то, что материально-техническая база университетов модернизуется не только за счет совместных проектов с международными организациями, но и с использованием бюджетных средств и собственных ресурсов. "Университеты ежегодно могут обновлять как минимум несколько своих лабораторий. Если же речь заходит о капитальных и текущих ремонтах, то на это также выделяются средства", - заметил начальник главного управления.

Инвестиции со стороны частных и государственных предприятий, заинтересованных в подготовке кадров, - еще один ресурс для укрепления материально-технической базы учебных заведений. "Мы полагаем, что этот источник будет становиться все более значительным. Сегодня в этом направлении достаточно активны компании ПВТ - это не слишком большие ресурсы, но, создавая в двух-трех университетах по лаборатории, они вносят весомый вклад. Таким компаниям мы благодарны и сотрудничество с ними поддерживаем. Хотя есть и резервы: рассчитываем видеть участие и других организаций, которые добились значительных успехов. Хотелось бы, чтобы они во главу своей экономической политики ставили именно кадровую политику", - заключил Сергей Касперович.

По материалам:БЕЛТА

https://www.belta.by/society/view/okolo-15-universitetov-belarusi-planiruetsja-modernizirovat-za-schet-zajma-vsemirnogo-banka-370646-2019/