4C2A5281

В 2019 году на Республиканский конкурс инновационных проектов подано 135 заявок, из них в номинации «Лучший инновационный проект» – 54 проекта, в номинации «Лучший молодежный инновационный проект» – 81 проект. Об этом сообщил журналистам перед началом торжественной церемонии награждения победителей и призеров конкурса Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин. По его словам, с каждым годом растет интерес к конкурсу, увеличивается количество заявок, расширяется аудитория конкурса.

Участниками конкурса в 2019 году выступили разработчики проектов из учреждений образования (от школ и колледжей до университетов), научно-исследовательских институтов, центров, Национальной академии наук, предприятий, а также авторские коллективы, индивидуальные предприниматели и физические лица.

Из поступивших на конкурс 135 заявок, на экспертизу были направлены лучшие из них, количество которых в этом году составило 80 проектов: 38 – в номинации «Лучший инновационный проект», 42 – в номинации «Лучший молодежный инновационный проект». Как и в прошлые годы, наибольшее количество проектов относятся к области IT-технологий (23 проекта, или 28,8% от общего количества) и электроники и приборостроения (17 проектов, или 21,3% от общего количества). Вместе с тем, следует отметить значительно возросшее количество проектов в области машиностроения (11 проектов против 7 проектов в 2018 году).

Следует отметить, что в этом году рассмотрение и защита проектов проходила в новом формате – участники выступали с трехминутными питч-презентациями, что дало возможность членам Совета конкурса применить современный подход к оценке представленных презентаций и выбору победителя. Решением Совета конкурса в каждой номинации выбран 1 победитель и 5 призеров – по 2 проекта получили 2-е место, по 3 проекта – 3-е место. Авторы этих проектов награждены ценными призами и денежными премиями в размере 2130,0 рублей, 1420,0 рублей и 710,0 рублей за 1-е, 2-е и 3-е места соответственно. Как и в прошлом году, среди победителей и призеров конкурса отобраны 8 проектов для дальнейшей коммерциализации. Каждый из них получит сертификат на сумму 14 560,50 рублей. Кроме того, все финалисты конкурса награждены специальными дипломами ГКНТ.

http://www.gknt.gov.by/news/2019/v_minske_vybrali_pobediteley_i_prizerov_respublikanskogo_konkursa_innovatsionnykh_proektov/