карпенко

В Беларуси нужно создавать условия для реализации в ведущих вузах модели "Университет 4.0". Об этом  заявил министр образования Игорь Карпенко на заседании коллегии ведомства 6 февраля.

Министр подчеркнул, что полученный положительный опыт реализации модели "Университет 3.0" предстоит изучать и дальше внедрять в других вузах, особенно региональных. "Нельзя останавливаться на достигнутом. Необходимо идти дальше и создавать условия для реализации в ведущих вузах модели "Университет 4.0", - считает он.

Внедрение модели "Университет 3.0" министр назвал весомым направлением деятельности. В 2019 году в четырех университетах была открыта подготовка по трем и скорректированы две новые специальности инновационной, изобретательской и предпринимательской направленности.

Как сообщалось, концепцию "Университет 3.0" в Беларуси поддерживают около десятка вузов. Эта модель была предложена на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с научной общественностью в Национальной академии наук в апреле 2017 года. Она предполагает создание внутри университетов интегрированной образовательной, научной и предпринимательской среды для коммерциализации научных разработок, а также направлена на выполнение задач по повышению качества и эффективности практико-ориентированной подготовки специалистов.

Модель "Университет 4.0" подразумевает, что вуз не только выполняет образовательные, научные и коммерческие задачи, но и служит своего рода центром для предприятий, общественных организаций региона.

Источник:https://www.belta.by/society/view/karpenko-nuzhno-sozdavat-uslovija-dlja-realizatsii-v-veduschih-vuzah-modeli-universitet-40-378511-2020/