выпендрились

Белорусско-китайское сотрудничество в образовательной сфере динамично развивается, заявил министр образования Игорь Карпенко во время церемонии закрытия Года образования Беларуси в Китае. 

"Сегодня, подводя итоги Года образования Беларуси в Китае, мы с гордостью можем сказать, что принятие решения о его проведении было, без сомнения, верным, а интенсификация нашего движения навстречу друг другу в образовательной сфере достигла небывалых высот. Нам действительно есть чем гордиться и что беречь в наших отношениях", - сказал Игорь Карпенко.

По его словам, в настоящее время между университетами двух стран подписано более 400 прямых договоров о сотрудничестве, 32 из них - в 2019 году. В том же году Беларусь посетили более 40 делегаций учреждений образования Китая, а белорусские делегации более 30 раз направлялись в КНР. Нормативно-правовую базу сотрудничества дополнило межправительственное соглашение о взаимном признании документов об образовании и ученых степенях. 

Результатом тесного взаимодействия учреждений образования двух стран является реализация более 20 совместных образовательных программ первой ступени высшего образования и свыше 10 - второй ступени. Прорабатывается возможность организации совместной подготовки кадров высшей научной квалификации. Очередным шагом в процессе создания совместных образовательных структур является открытие института на базе Белорусского государственного университета совместно с Даляньским политехническим университетом.

Научными кадрами белорусских и китайских университетов на базе двух совместных научных лабораторий проводятся исследования, направленные на решение задач, представляющих взаимный интерес в областях научного знания, в том числе во время проводимых правительствами двух стран конкурсов совместных научных разработок. Завершается работа по открытию еще двух таких совместных лабораторий.

"С учетом реализации белорусско-китайских инвестиционных проектов и самого крупного совместного проекта - Китайско-белорусского индустриального парка - сегодня есть большая потребность в специалистах технического профиля не только с отличным знанием своей специальности, но и с качественным уровнем владения китайским языком. В связи с этим во время Года образования Беларуси в Китае Белорусским национальным техническим университетом совместно с Институтом Конфуция по науке и технике, созданным на его базе, реализован амбициозный проект по разработке русско-китайско-английского словаря технических терминов", - рассказал Игорь Карпенко.

Во время Года образования на базе университетов Китая открыты три центра изучения Беларуси, а также Белорусско-китайский научно-исследовательский центр. Завершается подготовка к открытию Института Конфуция на базе Брестского государственного университета имени А.С.Пушкина, а также реорганизация класса Конфуция, действующего на базе Белорусского государственного университета физической культуры, в Институт Конфуция. Республиканский институт китаеведения имени Конфуция БГУ завершает подготовку учебника белорусского языка для китайских студентов.

Осенью 2019 года состоялось торжественное открытие двух объектов, построенных за счет безвозмездной помощи КНР, - обновленного здания Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ и студенческого общежития БНТУ. Кроме того, на протяжении всего года с участием руководства министерств образования и академической общественности двух стран проведено более 30 официальных мероприятий, представляющих взаимный интерес. Это конференции, круглые столы, конкурсы творческих и научных работ, семинары, выставки.

Игорь Карпенко подчеркнул, что реализация Года образования Беларуси в Китае позволила не только существенно нарастить динамику двустороннего взаимодействия в сфере образования и университетской науки, упрочив прямые межуниверситетские связи и реализовав ряд взаимовыгодных проектов, но и сформировать колоссальный потенциал для его дальнейшего развития на благо двух стран. "Убежден, что, продолжая движение навстречу друг другу намеченным курсом, мы еще больше укрепим тот фундамент для развития политических, торгово-экономических и инвестиционных связей, которым, без сомнения, является сфера образования", - добавил он.

Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Беларуси Цуй Цимин, проведение Года образования Беларуси в Китае имеет большое значение для развития взаимодействия в сфере образования. "В 2019 году почти 40 высших учебных заведений из 25 провинций и областей двух стран совместно провели более 100 мероприятий, в которых приняло участие огромное количество преподавателей и студентов из Китая и Беларуси, что оказало положительное влияние и вывело наше сотрудничество на новые высоты, - сказал он. - Пусть сегодняшнее мероприятие станет очередной отправной точкой. Мы продолжим идти рука об руку и внесем еще больший вклад в развитие сферы образования двух стран и укрепление дружбы между нашими народами

Источник: https://www.belta.by/society/view/belorussko-kitajskoe-sotrudnichestvo-v-obrazovatelnoj-sfere-dinamichno-razvivaetsja-karpenko-379249-2020/