привет

Студенты БГУ создали уникальное приложение «SurdoAdapter» для перевода устной речи в язык жестов.

Приложение является единственным в Беларуси и ориентировано на людей с особенностями слуха, обучающимися в автошколах. Ресурс позволит беспрепятственно и оперативно реагировать на советы и замечания преподавателя по вождению, а также снизить риск возникновения ДТП.
С помощью «SurdoAdapter» инструктор записывает голосовую команду, которая автоматически преобразуется в анимацию. Графический персонаж показывает указания языком жестов. На данный момент словарь приложения насчитывает порядка 50 слов и фраз, используемых в обучении вождению. Например, «налево», «направо», «газ», «тормоз», «сцепление» и др.
Преимущество инновации в том, что приложение не требует подключения к интернету и работает в офлайн-режиме. Ресурс поддерживается на устройствах с операционной системой Android.
В ближайшее время планируется протестировать «SurdoAdapter» в одной из столичных автошкол.

В команду разработчиков вошли третьекурсники факультета прикладной математики и информатики (ФПМИ) третьекурсники Мария Пестрак, Владимир Ульяницкий, Сергей Дорошевич ифакультета социокультурных коммуникаций Диана Трухан. Руководителями ребят выступают заведующий кафедрой многопроцессорных систем и сетей ФПМИ Сергей Марков и старший преподаватель данной кафедры Анастасия Гусейнова.

Источник: https://www.bsu.by/ru/main.aspx?guid=235071&detail=1126583