карпенко

Треть выпускников педагогических классов пользуются правом поступления по результатам собеседования, заявил журналистам министр образования Игорь Карпенко во время посещения Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка.

"Сегодня в Беларуси стартовала приемная кампания в учреждениях высшего образования. В этом году для абитуриентов свои двери откроют 50 вузов, из них восемь - частные. В БГПУ начались собеседования с выпускниками педклассов. В целом у нас в этом году порядка 1900 выпускников педклассов. Как показывает практика, треть из них пользуются своим правом поступления без экзаменов по результатам собеседования и по рекомендациям соответствующего педсовета, - отметил Игорь Карпенко. - Мы можем сказать, что эта треть - высокомотивированные абитуриенты, которые через какое-то время придут в учреждения общего среднего образования. Это для нас очень важно, поскольку от учителя зависит многое, в том числе каких детей мы подготовим к выходу в самостоятельную жизнь и как дальше будет развиваться наша страна".

Министр акцентировал внимание на том, что в последние годы на педспециальности стало поступать больше парней. "Надеюсь, этот год не станет исключением. Кроме того, мы увидели, что выпускники педклассов - это наиболее активное ядро в студенческой жизни. Мы отслеживаем, как они учатся, участвуют в общественной жизни, волонтерских проектах, проходят педпрактику в оздоровительных лагерях", - сказал он.

Источник:https://www.belta.by/society/view/karpenko-tret-vypusknikov-pedklassov-polzujutsja-pravom-postuplenija-po-rezultatam-sobesedovanija-400019-2020/