хандогий

Чествование лауреатов и стипендиатов специальных фондов Президента Беларуси по поддержке одаренных учащихся и студентов, талантливой молодежи за 2018 год состоялось в Белорусской государственной академии музыки

Нагрудными знаками отмечены 50 человек - учащиеся и студенты, одержавшие яркие победы в международных интеллектуальных турнирах и состязаниях, олимпиадах по учебным предметам, научно-исследовательских конференциях.

Кроме того, были награждены 14 учителей и преподавателей за многолетний плодотворный труд и особый вклад в развитие талантливой и одаренной молодежи. 

Свои достижения в изобразительном искусстве продемонстрировали на специальной выставке преподаватели и студенты Белорусской государственной академии искусств, Белорусского государственного университета культуры и искусств и Минского государственного художественного колледжа имени А.К.Глебова.

Учащаяся молодежь также показала свои достижения и награды в области научно-технического творчества.

Познакомился с экспозицией и министр образования Игорь Карпенко. "Сегодня мы увидели работы студентов - ребят, включенных в банк данных одаренной молодежи, который насчитывает сегодня около 6 тыс. человек. И те идеи, которые были представлены на выставке, требуют промышленного применения и внедрения, - сказал он. - Но для этого необходимы не только бизнес-планирование и просчет определенных затрат и прибыли, но и проверка инженерных наработок и подходов, а также насколько технология будет способствовать активизации производственного процесса или снижению себестоимости продукции. Все это говорит о том, что эту молодежь, конечно же, нужно не только поддерживать грантами, премиями, стипендиями, но и продолжать работать с ними, чтобы их идеи находили свое практическое применение в нашей экономике и социальной сфере".

Юные таланты, яркие представители нового поколения белорусской культуры выступили с концертом. На сцену вышли Владислав Хандогий, Иван Здонюк, Иван Моисеня, Ника Скребкова, Никон Мазоль, Ксения Галецкая, Евгений Курчич, студенты кафедры хореографии Белорусского государственного университета культуры и искусств и другие. 

В банке данных талантливой молодежи сегодня числятся 685 человек и 206 творческих коллективов. В первой половине этого года стипендии и премии от главы государства за творческие достижения получают 228 представителей талантливой молодежи и 9 художественных коллективов. За высокие результаты в учебе и научной деятельности 191 студент и 117 учащихся, победивших на международных и республиканских олимпиадах и в интеллектуальных конкурсах, награждены премиями. На их поощрение из средств фонда в совокупности выделено около Br1,35 млн.


Источник: https://www.belta.by/society/view/nagrady-spetsfondov-prezidenta-po-podderzhke-odarennoj-i-talantlivoj-molodezhi-vruchili-v-minske-349723-2019/