узбекистан

Научные организации Беларуси и Узбекистана подписали пять документов о сотрудничестве по итогам стажировки узбекских ученых в Беларуси, сообщили в пресс-службе Национальной академии наук.

Были подписаны меморандумы о сотрудничестве между Центром геофизического мониторинга НАН и Институтом сейсмологии Академии наук Узбекистана (АН РУз), а также между Институтом биофизики и клеточной инженерии НАН и Центром передовых технологий при Министерстве инновационного развития Узбекистана.

Кроме того, подписан договор о сотрудничестве между Институтом общей и неорганической химии НАН и Институтом общей и неорганической химии АН РУз, соглашения о сотрудничестве между Институтом энергетики НАН и Научно-техническим центром Узбекистана, а также между Институтом энергетики НАН Беларуси и Ташкентским государственным техническим университетом.

По итогам стажировок планируется к подписанию договор о сотрудничестве между Институтом языкознания имени Якуба Коласа Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси и Кокандским государственным педагогическим институтом.

С 18 июля в НАН Беларуси прошли обучение по образовательной программе стажировки руководящих работников (специалистов) представители институтов Академии наук, органов государственной власти и научно-практических учреждений Узбекистана. Организатором от НАН выступил Институт подготовки научных кадров.

Стажеры ознакомились с деятельностью институтов, организацией производства и технологиями, работой библиотек и архивных фондов, а также приняли участие в I Форуме регионов Беларуси и Узбекистана. Результатом обучения стало не только освоение новых методов и технологий, но и сбор материалов для научных статей, выработка планов совместных с белорусскими учеными исследований.

В НАН Беларуси состоялась торжественная церемония вручения сертификатов узбекским ученым, которые завершили стажировку. Документы вручил председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков. "Очень важно, что налажены плодотворные связи между научными организациями Беларуси и Узбекистана, что ученые наших стран делятся достигнутыми результатами и успехами. Мы договорились, что данное сотрудничество будет расширяться", - сказал он. До 12 сентября продолжится двухмесячное обучение еще 18 стажеров из Узбекистана.


Источник: https://www.belta.by/society/view/nauchnye-organizatsii-belarusi-i-uzbekistana-podpisali-pjat-dokumentov-o-sotrudnichestve-357846-2019/