образцовый

Республиканскому институту китаеведения имени Конфуция Белорусского государственного университета присвоено звание "Образцовый институт Конфуция". РИКК БГУ - единственное на постсоветском пространстве учреждение, удостоенное звания образцового. Такое решение приняла штаб-квартира институтов Конфуция, приняв во внимание выдающиеся результаты в организации образовательного процесса по обучению китайскому языку и популяризации китайской культуры.

Выступая на Европейском форуме институтов Конфуция, посол Китая в Беларуси Цуй Цимин выразил уверенность, что получение звания станет новой отправной точкой для РИКК БГУ и позволит ему вносить еще более существенный вклад в развитие отношений Беларуси и Китая.

В свою очередь ректор БГУ Андрей Король отметил, что университет придает большое значение развитию сотрудничества с образовательными и научными учреждениями Китая. В качестве примера он привел совместный институт, созданный с Даляньским политехническим университетом. В БГУ рассчитывают на расширение взаимодействия с китайскими коллегами.

Статус образцового наделяет РИКК официальными полномочиями координации деятельности всех институтов и классов Конфуция, созданных в Беларуси. Дополнятся традиционные направления работы РИКК. Усилится научно-исследовательская и методическая работа. В институте создается крупнейшая в Беларуси библиотека по истории, культуре и социально-экономическому развитию современного Китая. Это позволит сформировать на базе РИКК национальный центр китаеведения, который объединит усилия белорусских и китайских ученых по изучению КНР.

Уже сейчас в институте активно ведутся научные исследования социально-экономического развития современного Китая и актуальных вопросов белорусско-китайского сотрудничества. Кроме того, РИКК сопровождает научное и научно-техническое сотрудничество БГУ с организациями КНР.

В этом году РИКК планирует подготовить и издать учебник белорусского языка для китайских студентов. Вместе с Институтом языкознания НАН Беларуси ведется работа над созданием белорусско-китайского и китайско-белорусского словарей, которые насчитывают по 9 тыс. слов.

На базе Республиканского института китаеведения ведется переподготовка учителей иностранного языка по специальности "иностранный язык (китайский)". Это экспериментальная программа, в которой большое внимание уделяется практике.

По словам Игоря Карпенко, аналогичные специальности открыты в профильных вузах. С этого года готовить учителей начнут в Барановичском государственном университете. Министр отметил, что институты Конфуция поддерживают белорусские учреждения образования, в которых изучают китайский язык - литературой, методическими материалами, идет обмен преподавателями. В БарГУ, например, также приедет несколько человек, чтобы помочь организовать соответствующую кафедру. Китайский как первый иностранный язык изучают также в 24 школах. Кроме того, во многих учреждениях образования есть факультативы.

Двухгодичные курсы по подготовке учителей китайского языка для белорусских школ - один из самых успешных образовательных проектов РИКК. Сейчас на них обучаются 45 слушателей со всех регионов Беларуси. Сегодня в институте работают более 40 высококвалифицированных белорусских и китайских специалистов. В институте, его кабинетах и центрах, созданных в учебных заведениях Беларуси, обучаются около 1,8 тыс. слушателей.

Республиканский институт китаеведения переехал в новое здание на улице Революционной. Новое четырехэтажное здание площадью 3,6 тыс. кв.м открылось после капитального ремонта. Лингафонные кабинеты в нем оснащены высококлассными компьютерами, на которых установлены программы для изучения китайского языка. Учебные классы вмещают от 12 до 40 человек и оборудованы мультибордами, проекторами, телевизорами, маркерными досками.

В новом здании РИКК 9 сентября стартовал Европейский форум институтов Конфуция, на который собрались представители 12 стран.

Источник: https://www.belta.by/society/view/respublikanskomu-institutu-kitaevedenija-imkonfutsija-bgu-prisvoeno-zvanie-obraztsovogo-361299-2019/