13-5 марта 2021 года делегация Министерства образования Республики Беларусь во главе с Министром образования Республики Беларусь И.В. Карпенко приняла участие в работе 8-го заседания Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Республикой Беларусь и Республикой Узбекистан в городе Ташкенте, под председательством Заместителя Премьер-министра Беларуси А.Субботина и Заместителя Премьер-министра – Министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Сардора Умурзакова. 

В ходе данного визита проректором по международной и научно-методической работе РИВШ Кожуховской Людмилой Сергеевной было подписано Соглашение между ГУО «Республиканский институт высшей школы» (г. Минск, Республика Беларусь) и Головным научно-методическим центром по организации переподготовки и повышения квалификации педагогических и руководящих кадров системы высшего образования при Министерстве высшего и среднего образования Республики Узбекистан (г. Ташкент, Республика Узбекистан), посещен Ташкентский государственный педагогический университет имени Низами, проведены переговоры по вопросу открытия совместных образовательных программ, организации учебной, производственной преддипломной практики\стажировки студентов и магистрантов на ведущих предприятиях Республики Беларусь.

Особый интерес у представителей узбекских учреждений вызвал опыт РИВШ по организации повышения квалификации в системе дополнительного образования взрослых, что способствует формированию и закреплению положительного имиджа белорусских учреждений образования в контексте реализации непрерывного образования. В целях дальнейшей диверсификации и наращивания экспорта образовательных услуг предполагается проработать вопрос открытия совместных образовательных программ, организации учебной, производственной преддипломной практики\стажировки студентов и магистрантов на ведущих предприятиях Республики Беларусь с учреждениями образования Республики Узбекистан.