беларусь россия

Для вовлечения молодежи в научную деятельность Беларусь предлагает подготовить молодежную научно-техническую программу Союзного государства. Об этом сообщил на торжественном собрании, посвященном Дню единения народов Беларуси и России, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин.

По его словам, такая программа может быть создана под эгидой Совета молодых ученых Национальной академии наук Беларуси и БРСМ. Кроме того, для лучшего понимания процессов финансовой поддержки проектов предлагается включить две-три кандидатуры из числа молодых исследователей в состав Комиссии по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства.

"В рамках Союзного государства мы стремимся создать эффективную экосистему, в которой все участники смогли бы повышать свою квалификацию, проводить совместные исследования, выигрывать гранты и обмениваться идеями. Тем не менее нам необходимо прилагать все усилия, чтобы помочь молодым исследователям четко увидеть траекторию развития и предложить лучшие условия для полной реализации творческого, научного, человеческого и инновационного потенциала молодых людей. Потому что эффективная реализация научного и инновационного потенциала молодых ученых - это один из критериев успешного национального развития наших государств", - сказал Александр Шумилин.

Он также сообщил, что Государственный комитет по науке и технологиям и Министерство науки и высшего образования России обсуждают перспективы предоставления грантов молодым ученым для прохождения стажировок в самых престижных вузах и академических научно-исследовательских институтах двух стран.

Источник:https://www.belta.by/society/view/belarus-predlagaet-podgotovit-molodezhnuju-nauchno-tehnicheskuju-programmu-sojuznogo-gosudarstva-435485-2021/