гргу

Первым рабочим местом в ГрГУ им. Янки Купалы обеспечат 100% выпускников-бюджетников, по желанию распределение также получат и некоторые выпускники, обучавшиеся на платной основе. Об этом сегодня журналистам сообщила начальник учебно-методического управления Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Марина Колоцей.

Распределению прежде всего подлежат студенты, которые проходили обучение за счет бюджета. Ежегодно университет обеспечивает первым рабочим местом 100% выпускников-бюджетников", - рассказала Марина Колоцей. Она подчеркнула, что все это стало возможным благодаря тесному взаимодействию университета с организациями - заказчиками кадров еще на этапах набора и обучения студентов.

Благодаря такому сотрудничеству выпускники зачастую проходят практику на месте своего будущего места трудоустройства, по заявкам организаций - заказчиков кадров выполняют дипломные работы, участвуют в выполнении междисциплинарных проектов. В конечном итоге они приходят на то место, к работе на котором готовились на протяжении всего обучения. Многие студенты уже на выпускных курсах начинают работать по месту будущего распределения.

"Благодаря активной работе университета заявок от организаций - заказчиков кадров у нас сегодня больше, чем выпускников. С одной стороны, это дает возможность выпускникам выбрать первое рабочее место, а с другой, на такое место могут претендовать и студенты, проходившие обучение на платной форме", - добавила Марина Колоцей.

Сегодня в университете стартовало распределение выпускников 2021 года. Продлится оно до конца апреля. Первое рабочее место получат около 1 тыс. выпускников. Около 90% выпускников ГрГУ им. Янки Купалы будут работать на территории Гродненской области. Впрочем, есть и те, кто поедет в другие регионы, в том числе и Минск, где местами распределения становятся научно-исследовательские центры и институты, а также школы и гимназии. К слову, профессия педагога остается одной из самых востребованных: 40% выпускников ГрГУ им. Янки Купалы будут работать именно по этой специальности.

Источник:https://www.belta.by/society/view/vzaimodejstvie-grgu-imjakupaly-s-zakazchikami-kadrov-pozvoljaet-trudoustroit-100-vypusknikov-436364-2021/