женщина ученый

Востребованность научных знаний сейчас как никогда высока. Об этом сказал председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович по итогам международной научно-практической конференции "Научно-техническое сотрудничество как основа развития ЕАЭС в условиях новых экономических вызовов: проблемы и пути их решения" в Национальной академии наук.

"Мы провели сегодня научно-практическую конференцию, где ознакомились с разработками Национальной академии наук Беларуси. Отрадно, что большинство научных исследований заканчиваются прикладными работами. На секциях конференции присутствовали главные конструкторы ведущих предприятий Беларуси и России. Они достаточно высоко оценили уровень научно-исследовательских работ, которые осуществляются в НАН как в рамках фундаментальных исследований научно-технических программ, так и научных разработок", - сказал Михаил Мясникович.

По его словам, звучание научно-технического прогресса в настоящее время приобретает новый характер в связи с недружественным поведением объединенного Запада. "В первую очередь мы должны рассчитывать на собственные силы и серьезно заниматься проектным сотрудничеством, чтобы взаимно поддерживать друг друга и не допустить каких-то потрясений в экономической жизни. Это касается и потребительского рынка, и продукции производственно-технического назначения", - подчеркнул председатель коллегии ЕЭК. 

Как отметил Михаил Мясникович, сейчас востребованность научных знаний как никогда высока. "Мы говорили о стандартизации, техническом регулировании, новых разработках в области лекарственных, технических средств и многом другом. Евразийская экономическая комиссия - координатор этих направлений. Однако для полноценной работы, безусловно, потребуется расширение рамок договора 2014 года", - обратил внимание он.

Научно-практическая конференция "Научно-техническое сотрудничество как основа развития ЕАЭС в условиях новых экономических вызовов: проблемы и пути их решения" включает в себя четыре секции и пленарное заседание, организованные на базе научных организаций НАН. Первая секция посвящена производству и импортозамещению на рынке фармацевтической и биологической продукции. На второй рассмотрены вопросы информационно-коммуникационных технологий. В рамках третьей секции обсуждены перспективы развития машиностроения и технологий получения новых материалов. Участники четвертой секции рассмотрели вопросы экономики ЕАЭС в условиях структурной и технологической трансформации. Итоги конференции подвели на пленарном заседании, которое состоялось в формате расширенного заседания Президиума Научно-технического совета при председателе Коллегии ЕЭК. Результаты конференции будут использованы в работе формируемой рабочей группы высокого уровня по созданию условий для повышения внутренней устойчивости экономики государств союза, включая обеспечение макроэкономической стабильности и устойчивости к внешним вызовам.

Организаторы конференции - Евразийская экономическая комиссия и Национальная академия наук Беларуси.

Источник:https://www.belta.by/society/view/mjasnikovich-vostrebovannost-nauchnyh-znanij-sejchas-kak-nikogda-vysoka-509072-2022/