bgu-1

Международный рейтинг Transparent Ranking: Institutional Repositories by Google Scholar в июне обновил свои данные. Согласно им, репозиторий Белорусского государственного университета занял вторую позицию среди университетских библиотек, уступив лишь Федеральному университету Риу-Гранде-ду-Сул (Бразилия). Также в тройку лучших вошел Университет Киото (Япония). В общем рейтинге, который кроме институциональных репозиториев включает научные платформы PubMed Central, NASA Astrophysics Data System, Arxiv.org, белорусский вуз занимает девятое место. О значимости достижения и амбициозных планах рассказал директор фундаментальной библиотеки БГУ Владимир Кулаженко.

"Современная наука предполагает движение к модели открытой науки. Это одно из условий научно-технического прогресса, то есть чем больше ученых в мире имеют быстрый и качественный доступ к научной информации, тем быстрее происходит научно-исследовательский процесс. Для этого нужна инфраструктура. В университетах это развитие репозиториев, то есть цифровых хранилищ для академического контента, но это не только хранение, это еще и управление, а также организация доступа к нему. Контентом могут быть учебники, монографии, статьи, в основном это тексты, но не только, это могут быть презентации, первичные научные данные. В этом отношении Беларусь является одной из лидирующих стран в регионе, да и в мире у нас одни из лучших показателей", - отметил Владимир Кулаженко.

В испанском рейтинге присутствуют и другие белорусские электронные архивы. Например, репозиторий БНТУ находится на 33 месте, у БГЭУ - 104 место, Белорусский государственный медицинский университет занимает 195 позицию, БГТУ - 221, БГАТУ находится на 433 месте. Среди университетов стран-соседей лучшие показатели у Ягелонского университета (13), Уральского федерального университета (34), Сумского государственного университета (43), Томского государственного университета (53).

Всего международный рейтинг охватил более четырех тысяч цифровых хранилищ вузов и исследовательских центров со всего мира. Оценка в нем проводится по одному критерию - количеству документов библиотеки, проиндексированных поисковой системой Google Scholar. Таким образом оценивается степень открытости академических ресурсов университета и степень их интеграции в мировое информационное пространство. Электронная библиотека БГУ содержит более 205 тыс. документов, 158 тыс. из них индексируются Гугл-Академией.

Лаборатория Cybermetrics Lab, чьей инициативой и является рейтинг репозиториев открытого доступа, известна благодаря своему вебометрическому рейтингу университетов. Целью ведения рейтинга электронных библиотек является поддержка открытого доступа к научным публикациям и учебным материалам в электронном формате. Его создатели стремятся мотивировать исследователей публиковать результаты своей научной деятельности в интернете, делая их доступными для коллег и заинтересованных людей по всему миру.

"Существует еще один подобный рейтинг - российский. Согласно ему, мы давно и устойчиво занимаем также второе место среди университетов мира, уступая только Масарикову университету в Чехии. К сожалению, российский рейтинг сейчас не обновляется, испанский же делает обновление два раза в год. К слову, в последнем конкуренция очень высокая, но наша электронная библиотека сейчас уступает совсем немного. Мы ставим перед собой амбициозную цель - стать лучшими в мире среди университетов. Для этого нужно наращивать объем, обновлять настройки, соблюдать правильное оформление публикаций - мы должны снабжать их грамотным библиотечным описанием, но это уже сугубо библиотечная кухня. БГУ - это крупный научный центр, у нас есть ученые мирового уровня, а хорошая наука дает хорошие публикации. Если бы этого не было, как бы библиотека ни старалась, таких бы успехов не было", - уверен руководитель.

Электронная библиотека БГУ входит в рейтинг Transparent Ranking of Repositories с 2012 года и является одним из наиболее крупных цифровых хранилищ в мире по количеству документов. "Вуз поддерживает модель открытой науки, кропотливый труд работников библиотеки, а также корректное заполнение метаданных позволяет репозиторию БГУ занимать лидирующие позиции", - заключил Владимир Кулаженко.

Фундаментальная библиотека БГУ отметила в прошлом году вековой юбилей. Она является одной из старейших и крупнейших вузовских библиотек. В начале 20 века библиотека обеспечивала образовательный процесс в Беларуси и заложила основы национальной библиотечной сети. В 1920-е годы при ней было организовано Белорусское библиографическое бюро, позже на ее базе создали Белорусскую государственную библиотеку, сегодня - это Национальная библиотека Беларуси. В настоящее время библиотека БГУ хранит почти 2 млн томов универсального фонда отечественной и зарубежной литературы, обслуживает более 25 тыс. пользователей, ежегодно выдает свыше 1,5 млн книг.

Источник:https://www.belta.by/comments/view/repozitorij-bgu-zanjal-vtoroe-mesto-v-mirovom-rejtinge-universitetskih-bibliotek-8241/